其他

您当前所在位置: 主页

> 宁波新闻 > 其他

首个“中国制造2025”试点示范城市花落宁波
 发布: 2016/08/18 13:34:56 浏览次数:

  8月18日,工信部、中国工程院、新华社和宁波市政府在北京联合召开“中国制造2025”城市试点示范新闻发布会,宣布全国首个“中国制造2025”试点示范城市花落宁波。工信部副部长辛国斌,中国工程院副院长田红旗,新华社秘书长刘正荣,宁波市委副书记、代市长唐一军等出席会议并讲话。

  辛国斌指出,开展以城市(城市群)为载体的“中国制造2025”试点示范工作,是创造制造业转型升级良好生态环境的重要探索,是推动“中国制造2025”系统落地的重要抓手,有利于调动地方主动性和创造性,探索新常态下制造业转型升级的新模式、新路径,带动全国制造业提质增效、由大变强。此次公布宁波作为全国第一个试点示范城市,意味着试点示范城市工作的正式启动和全面推进。辛国斌强调,要聚焦制造业提质增效这一核心,着力构建具有自身特色优势的新型制造业体系、区域协同创新体系、人才培养体系和政策支持体系。要坚持地方为主、中央引导,一市一案、突出特色,试点创新、示范引领,确保试点示范工作取得实效。

  田红旗说,宁波制造业基础扎实,战略定位清晰,在工业化与信息化深度融合、名企培育等方面取得了好成绩,在全国乃至全球都拥有很强的竞争力。宁波成为全国首个“中国制造2025”试点示范城市,这是国家对宁波长期坚持制造业转型升级、推动制造业创新发展的高度认可和充分肯定。希望宁波紧紧抓住国家实施制造强国战略的历史机遇,加快构建先进制造业体系,充分发挥示范引领作用,形成可复制推广的典型经验和做法。中国工程院将继续发挥国家高端智库作用,为实施“中国制造2025”、推动我国迈向制造强国作出新的更大贡献。

  刘正荣表示,工信部选择一批具有代表性的城市、城市群,组织开展“中国制造2025”城市试点示范工作,意义重大、影响深远。新华社将按照“服务经济建设中心工作,服务国家发展战略”的总要求,进一步深化改革、整合资源,探索利用经济信息服务“中国制造2025”的有效途径,为试点示范城市提供有针对性的服务。

  唐一军指出,要举全市之力、聚各方之智,扎扎实实做好试点示范工作,努力取得实实在在的成效。一要扛起责任、勇于担当,以最高的效率打开试点示范新局面。坚持以“五大发展理念”为引领,以改革创新为动力,解放思想、大胆创新,加快推动制造业迈向中高端水平,成为制造强国建设的开路先锋。二要聚焦发力、勇于创新,以最实的举措创造试点示范新经验。聚焦一流目标、聚焦重点领域、聚焦关键工程做好试点示范工作,加快形成以“智能升级、智慧转化、智力集聚”为特征的“宁波智造”新格局,努力创造一批可借鉴、可复制、可推广的经验和做法。三要强化统筹、勇于攻坚,以最优的服务推动试点示范工作实现新突破。牢固树立服务第一、环境至上的理念,打好政策创新、制度创新、服务创新的集成战,充分调动市场主体和创新人才两个积极性、创造性。唐一军强调,全市各级一定以责重如山的担当,以力拔头筹的干劲,以“干就干成一流、做就做成极致”的标准,全力推进试点示范工作,大力发展智能经济,为建设制造强省、制造强国作出应有的贡献。

  与会领导还就“宁波如何以创建为契机加快经济转型升级跨越发展”等问题回答了记者提问。

  宁波成为全国首个“中国制造2025”试点示范城市,引起了众多媒体的高度关注,人民日报、新华社、光明日报、经济日报、中央电视台、浙江日报等30多家媒体近50名记者参加了新闻发布会。

  工信部规划司司长罗文、副市长陈仲朝和市政府秘书长王建社等参加会议。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统