协会会刊

您当前所在位置: 主页 > 协会会刊

宁波经促会会刊 2015年第4期
 发布: 2015/12/30 10:08:53 浏览次数:

 

今日宁波

  宁波荣获“2015中国最具幸福感城市”与“2015中国小康社会建设示范奖”

  当北京发布“2015中国最具幸福感城市”系列榜单的时候,宁波捷报频传,不仅荣获“2015中国最具幸福感城市”荣誉称号,而且名列十座幸福城市第二位;同时又荣获“2015中国小康社会建设示范奖”。
   “中国最具幸福感城市”调查推选活动由新华社《瞭望东方周刊》联合中国市长协会《中国城市发展报告》共同主办,迄今已连续举办9年,是目前我国最具影响力和公信力的城市调查推选活动。
    本届推选活动6月份启动后,有8000多万人次参加了公众调查、抽样调查和大数据采集。经过活动组委会评审,成都、宁波、杭州、南京、西安、长春、长沙、苏州、上海、北京十座城市荣获“2015中国最具幸福感城市”称号。
    本届推选活动与“小康社会建设示范城市”评价活动同时进行,集中展示了一批在全面建成小康社会进程中有突出贡献幸福城市的形象。最终,南京、成都、西安、杭州、宁波、长春、长沙、上海、北京、苏州十座城市荣获“2015中国小康社会建设示范奖”。
    本次活动的主题是“小康社会,幸福中国”。为了突出活动主题,组委会广泛吸取国内外专家学者意见,首次使用大数据采集的调查方式,特别制定了“中国城市幸福感、小康社会建设评价体系”,涵盖教育、医疗卫生、物价、生活环境、社会安全、公共服务、文化生活七大类42个指标。

  
    “中国最具幸福感城市”调查推选活动组委会秘书长张志勇在接受采访时指出,宁波风光秀丽、景色怡人,又是一座文化名城和全国文明城市,特别是近年来,宁波按照“公平正义、共建共享”的理念不断推进经济转型升级,推动社会发展,提升公共服务水平,使改革发展成果更加公平地惠及全体市民。在本次调查中,宁波市民在住房、城市交通、医疗改革、空气质量、绿化水平、城市治安、养老服务、公共服务、就业服务等方面有较高的幸福感。
    著名经济学家、国务院发展研究中心宏观经济研究部研究员张立群说,整个城市发展的成果,最终是在人的感受上表现出来的,宁波能被评上最具幸福感城市,说明宁波各级党委和政府秉承以人为本的理念,注重民生发展,而且得到了市民的认可。“十三五”时期是全面建成小康社会决胜阶段,这就要求包括宁波在内的很多城市,以民生为导向,加快城市建设步伐,使市民生活更加便捷,不断促进社会公平公正,使每个生活在城市里的人都共建共享,幸福快乐地生活。

  

  宁波蝉联“中国最具投资吸引力城市”

  又列福布斯2015中国创新力最强城市第八位

  

  日前在北京举行的“环球总评榜·城市榜”发布会上,宁波获评“2015年度中国最具投资吸引力城市”。 环球总评榜是依据《环球时报》及全球各权威媒体报道,在环球舆情调查中心的调查数据和众多专家意见的基础上产生的权威榜单。自2011年开展评选以来,宁波连续上榜“中国最具投资吸引力城市”。
    看好宁波优异的营商环境和投资前景,外资大鳄出手不凡:今年前11个月,全市累计批准外商投资项目393个,总投资106.9亿美元,实际利用外资38.8亿美元,同比增长7.8%。
    借力中国制造2025、国企改革等主题热点,制造业再度成为外商投资重点。1至11月,第二产业实际利用外资22.12亿美元,同比增长40.6%,其中交通运输设备制造业实到外资8.71亿美元,为去年同期的12.2倍。电气机械及器材制造业、通信设备计算机等行业,在历经前几年的增长后,今年利用外资减少。
    引资结构更趋合理。1至11月,我市自德国、英国引进的实际外资分别为8.01亿美元和6046万美元,同比出现几十倍增长,开曼群岛、萨摩亚等自由港也成为宁波吸引外资重要来源地。同期,我市从香港地区引进的资金为18.96亿美元,占全市外资总额的48.7%,比重较去年同期减少19.3%。
    以世界500强公司为代表的外资大鳄继续加码投资宁波。今年年初,美国雪佛龙公司与宁波经济技术开发区签约,决定在甬投资设立雪佛龙奥伦耐润滑油添加剂项目。该项目一期总投资1.6亿美元,年产10万吨润滑油添加剂。截至今年9月底,全市累计批准外商投资企业15398家,实到外资400亿美元。其中,49家世界500强企业在宁波兴办了110个外资项目,投资总额为107.2亿美元。
    此外,福布斯中文网站近日发布了2015福布斯创新力最强的30个城市榜单,宁波排名第8位。2015福布斯中国大陆最佳县级城市30强中,宁波的慈溪和余姚分别排名第7和第10。2015福布斯客货运能力最强的30个城市,宁波排名第5位。2015年1至10月,宁波市发明专利申请量达到10169件,同比增长19.6%,增幅居十五个副省级城市第六位;发明专利授权量达4266件,同比增长93.9%,增幅居十五个副省级城市第一位。PCT专利申请132件,同比增长10.9%。

  宁波出了个屠呦呦  

  编者按:12月11日凌晨,屠呦呦从瑞典国王卡尔十六世·古斯塔夫手中接过2015年诺贝尔生理学或医学奖获奖证书及金质奖章。成为第一位获得诺贝尔科学奖项的中国本土科学家、第一位获得诺贝尔生理学或医学奖的华人科学家、第一位获得诺贝尔奖的宁波人。家乡人民为她而骄傲!本期“甬人风采”特地推出“宁波出了个屠呦呦”专栏。

  

  屠氏家族是甬上名门,在宁波繁衍生息已经700多年,传至屠呦呦已经21代。这个名门望族人才辈出,尤其是明清两代,涌现出不少达官贵人、墨客义士。下面列举数位,以见屠呦呦的家学渊源和宁波的钟灵毓秀。
    甬上屠氏中官职最高的是屠滽(1440-1512)。明成化二年(1466),他进士及第,历任监察御史、右佥都御史、右都御史、总督两广军务;升左都御史,加太子少保;再升吏部尚书,加太子太保;再进太子太傅,继加柱国。致仕回宁波,去世时皇帝谥“襄惠”。著有《丹山集》,后其孙编有《屠襄惠公遗集》。
    屠侨是屠滽的从弟,明正德六年(1511)进士,以才授御史,先后巡按西北、江南,铁面无私,嘉靖元年(1522)外放,历任保定知府、山西参政、山东按察使、广东右布政使、福建左布政使。累迁刑部右侍郎、左侍郎、南京刑部尚书,转左都御史。去世时皇帝赠少保,谥“简肃”。著有《东洲杂稿》,《南雍集》。
    屠侨之孙屠大山,嘉靖二年(1523)进士,历任合州知州、南京刑部员外郎、刑部郎中、吉安知府、山东按察副使、左参政,升广东按察使、山东右布政使、福建左布政使;晋右副都御史、巡抚湖广;又升兵部右侍郎兼右佥都御史,总督湘鄂川贵军务。因遭严嵩父子陷害,被逮系诏狱,罢职归里。与范钦、张时彻并称为“东海三司马”,著有《竹墟集》。
    这里特别要提到屠大山长子屠本畯。他以父荫任太常寺典薄、礼部郎中、两淮运司同知,后移福建任盐运司同知。他鄙视名利,廉洁自持,好读书,到老仍勤学不辍,曾说:“吾于书饥以当食,渴以当饮,欠身以当枕席,愁及以当鼓吹。” 他通过调查研究,著有《闽中海错疏》、《海味索引》、《闽中荔枝谱》、《野菜笺》、《离骚草木疏补》等书,内容涉及植物、动物、园艺等广阔领域,在科学技术方面取得重大成就。
    《闽中海错疏》3卷,是屠本畯的代表作,也是中国最早的海产动物志。全书共记载福建沿海海产动物200多种(包括少数淡水种类),有中国著名的大黄鱼、小黄鱼、带鱼、乌贼4大海产珍品,以及驰名的对虾、鲥、鳓、鰶(中华青鳞鱼)等海产动物。其中涉及鲤科、鲷科、鲳科40个科,及鲤形目、鲈形目、鲻形目等20个目;两栖类动物蟾蜍科、雨蛙科、蛙科3科;以及软体动物的贝类、节肢动物的虾类和龟、鳖、燕窝、海粉等。书中有些记载,更是前人不曾提到的,如“海胆”一名,过去曾被认为来自日本,其实日本是引自此书。
    屠本畯通过对海产动物的研究,获得了许多海洋动物形态生态知识,并在书中详细记载,说明在l6世纪时,中国人对海洋动物的观察和认识已达到较高的水平。他在书中采用的动物分类法,在当时也是比较先进的。在明以前,中国的动物学知识主要散见于医药学、农学著作中,还没有形成一门独立的、系统的科学。在这样的历史条件下,屠本畯能写出一部含有自然分类概念的海产动物志或海产专著,在全世界都是最早的,在生物学史上具有重大意义。此外,《野菜笺》1卷,记载了家乡宁波的野生植物22种。
屠本畯在海洋动物学和植物学上取得的成就,奠定了他在生物学史上重要的地位。他的科研基因,也许恰好遗传给了屠呦呦。
    屠氏家族的名人,还有第八世孙屠隆,官至礼部郎中,因纵情诗酒,被罢职回甬。他才华横溢,睥睨一世,诗文、戏曲、书画造诣皆深。擅作长诗,尤精戏曲,著有《昙花记》、《修文记》、《彩毫记》三种。另著有《白榆集》、《由拳集》、《鸿苞集》、《观音考》、《补陀洛迦山志》等。而在屠氏第十二代中,有一位屠献宸,是浙东抗清义士,“翻城之役”失败后英勇就义。南明鲁王赠以大理寺丞。另一位十二世孙屠粹忠,则是清顺治十五年(1658)进士,官至兵部尚书。康熙曾亲书“修龄堂”匾额赐之。系金庸《鹿鼎记》中原型人物。著所《三才藻异》33卷入选《四库全书总目提要》。 

  李达三的“二心”

  ——戴光中教授答《宁波大学报》记者问

  

  问:戴老师,您好!12月16日,香港大紫荆勋章获得者、著名实业家、慈善家李达三先生决定捐资一亿元人民币,用于支持宁波大学海洋与医学学科的建设发展。这样的善举大手笔,让宁大师生都深受感动、深表敬佩。您在2013年出版了《商道酬勤——李达三传》一书,宁波市人大常委会王勇主任为之作序,李先生本人也非常满意,可见您对他十分了解,所以想请您谈谈对于李先生的深层次印象。

  答:我为李达三先生撰写传记的过程中,曾多次与他长谈,也考察了他在香港、新加坡的企业,采访了他的亲友、同学、员工等相关人士,可以说有比较全面、深入的了解,否则也写不好传记。关于深层次的印象,我的感觉是“二心”——事业心与爱心——最为难忘。
    问:请先谈谈事业心方面的特色。
    答:在老一辈宁波帮中,李先生的学历最高,毕业于复旦大学会计系。为了将来的事业,他在抗日战争中冒着生命危险,穿越封锁线,千里迢迢从上海到重庆求学。因此对他来说,经商绝非纯粹的谋生手段,而是衷心热爱的“天职”; 经商也绝非金钱至上,而是事业至上。
    这是李先生事业心的基础。而具体表现,首先是精于计算。这与他会计系出身密切相关,天长日久,已经成为了生活习惯。他的夫人叶耀珍女士告诉我:有时候去酒店吃饭,他会情不自禁地考察一番,替酒店主人做义工,计算成本问题、盈利问题,应该如何经营等等……。
    其次,他在投资、经营方面非常讲究全面考察,注重细节,谋定而后动,动后再谋划。比如,曾计划在泰国投资酒店,选址时反复论证思考,包括气候、环境等等,最终放弃。又如在印尼投资开厂,进出海关时,多次发现贪腐严重,就断然决定撤出。我用“诸葛一生唯谨慎”来形容,李先生表示认可。
    再次是一个宁波老话“勤力”,李先生经常挂在嘴边,并且身体力行。他一生几乎没有嗜好,把全部精力投入到事业中。他身体很棒,至今耳聪目明,无需戴老花镜。现在他已是“九五之尊”,仍坚持上班,每天到公司转转。我们真是望尘莫及呵。
    问:请再谈谈爱心方面的表现。
    答:一言以蔽之:爱心无疆!但不是作秀、也不是沽名钓誉,而是真诚地爱他所爱。
    一是爱夫人,对此我感受极深。叶耀珍女士出身大家闺秀,端庄秀丽,毕业于上海震旦女子文理学院,在中国银行工作,却愿意跟着李先生到香港创业。夫唱妇随,白手起家,不仅相夫教子,还帮着管理财务。所以李先生再三强调,自己的成功,是因为背后站着这位贤内助。去年,他还希望我为李夫人也写一部传记,后来因为她性格低调而作罢。
    二是爱子孙,但不是溺爱,而是严格培养。我采访过他的长子李立峰与长孙李本俊,他俩都是美国名校毕业,但都从基层做起,一步一个脚印,最后成功接班。特别是李本俊,回顾自己的历程时,发自内心地感恩祖父“润物细无声”的培养。
    三是爱弱小:李先生在事业并不发达的时候,就担任过香港东华三院的总理,尽己之力为大众市民服务。香港宁波第二中学一个普通学生,因家庭陷入绝境而面临辍学。他无条件资助20万元,还定期面谈,勉励有加,直到她从香港大学毕业。
    四是爱同乡:他早在1967年就发起成立宁波旅港同乡会,每次活动,他都出钱出力,团结互助。他是创会会长,也是永远名誉会长。香港浙江同乡会,世界中华宁波总商会,他都是发起倡议的首任会长。
    五是爱母校:他为上海澄衷中学捐建教学楼。他对复旦大学的善举,原先已经数以千万,今年110周年校庆,更是捐献了1亿1千万元。他也爱传道授业的老师,当时复旦会计系主任张光禹教授晚年也在香港。他经常登门问候,去世时亲自办理丧事。
    最后是爱家乡:他既爱祖居故乡宁波,也爱第二故乡香港,真心诚意地做了许多公益事业。香港大学、香港中文大学、香港玛丽医 院等教育卫生单位,均有他的巨额捐款。在宁波,他为老家东钱湖中学捐建教学楼,又为宁波大学多次捐资。2000年,动员子女共同捐资325万元助建李达三外语楼;2004年,捐资350万元助建叶耀珍楼;2011年,捐资250万元扩建李达三外语楼、又捐资500万元设立“宁波大学李达三国际交流基金”。这次更是拿出1亿元再设基金。
    这样的爱心,足以堪称无疆吧!

  

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统